13 мая 2012 г.

Сладких снов / Sweet dreams

Вот за что мне нравится шитье, так это за возможность реализовать свои личные творческие задумки. Все-таки в вышивке и вязании результат предопределен, ты точно знаешь, что должно получиться. От тебя зависит самый минимум - выбрать нитки, ткань ну и рамку. В шитье же возможна полная творческая свобода. Даже такие новички в этом деле как я, способны при наличии терпения, усердия и определенной доли воображения создать что-нибудь красивое. При этом никогда не знаешь наверняка, что же в конце концов получится. Вот что вышло у меня на этот раз. 
Задумывался спальный мешок для маленького ребеночка, а именно, для девочки. Я часто вижу такие мешки в магазинах. Много читала о них в интернете и пришла к выводу, что нам он, в свете предстоящих событий, скоро тоже может пригодиться. 

Начну с приятного –  аппликации. Давно я засматриваюсь на Олиных неподражаемых спящих зверушек (помимо них она создает еще кучу очаровательных, нежнейших вещей; настоятельно рекомендую посетить ее ЖЖ). И вот, наконец, настал момент, когда я смогла реализовать давно вынашиваемый план и использовать Олины идеи в качестве аппликации (естественно с разрешения автора). 

Изначально я хотела сделать аппликацию в виде спящих осликов, но не устояла перед слоненком. Я старалась, чтобы аппликация была как можно более похожа на оригинал, надеюсь мне это удалось. Конечно, будь она сделана вручную, было бы еще нежнее, но этой техникой я пока еще не владею, попробовала было, но поняла, что так буду ее пришивать до скончания века.  Аппликацию делала уже во второй раз, но теперь пользовалась паутинкой. Очень удобно. Машинная строчка ложится гладко и в конце ничего нигде не собирается и не фалдит. В общем, я довольна.
Правда, и тут не обошлось без казусов. Данный вариант слоненка - его зеркальное  отражение, лететь он должен был бы, как положено, слева направо. Опытные рукодельницы поймут почему так вышло. Впрочем, признаюсь честно, вышло так в основном потому, что я не внимательная (порывистая такая вся!) и сначала делаю, а потом смотрю тревожными глазами на то, что уже порезано, приклеено и пристрочено. В общем, при переводе на паутинку надо было конечно учесть, что так будет.  И знала главное про этот момент, специально смотрела видео в ютюб, где ясно говорилось, что надо зеркалить изображение. Ладно, в этот раз не смертельно. Буду делать вид, что так и было задумано, на будущее напишу себе на лбу.
Мешок делала на подкладке из фланели. Знаю, что подкладка не очень сочетается с основной тканью, но надо было куда-то ее пристроить. 

Теперь о муках творчества. Выкройку я нашла в интернете (вот тут). По выкройке нижняя часть должна быть шире, чем верх и собираться в складки. Сшив все как полагается я поняла, что складки тут явно лишние. Учитывая клеевой флизелин + подкладка, шов вышел толстый и я испугалась, что малышке будет давить. Поэтому от складок я избавилась, но ,на мой взгляд, мешок все равно получился достаточно просторным, так что я довольна. По той же выкройке молния пришивается в боковой шов, что тоже себя не оправдывает. Пришивание молнии оказалось тем еще испытанием, но не буду вас пугать,  а то не все еще от рассказа о стежке оправились. В общем, в следующий раз молнию буду делать посередине или вообще сделаю застежку на кнопках.
В общем, пилотный вариант мешочка меня, в принципе, устраивает. Жаль пока ненакого его примерить. Если концепция себя оправдает, то в планах как минимум еще один. 

Да и еще, вчера наткнулась на блог Лены, в котором она предлагает весьма заманчивую конфетку. Идея розыгрыша оригинальна и интересна. Я с удовольствием поучаствую, тем более, что ее творчество выше всяких похвал.

12 комментариев:

  1. Очень нежный мешочек получился! Малышке должно в нем быть очень уютно! А со слоником - не беда, если б ты не рассказала, никто б и не догадался, что что-то не так.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и спасибо огромное за столь лестный отзыв, мне ооочень приятно :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, молодец! Очень красиво и нежно, а главное, поверь моему недавнему опыту))), очень нужная и полезная вещь для малыша, и очень удобная для мамы)))А слоник трогательный, летит в страну снов))))Умница, постигаешь шитье с прогрессом, а я все побаиваюсь почему-то шить одежду, хотя придумок куча, да и хочется))) А ты МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Наташ, как хорошо, что ты подтвердила, а то я все переживаю, нужно или ненужно. К одежде я б это не отнесла. Все-таки он примитивно шьется. на одежду я пока и не думаю замахиваться :).

      Удалить
  4. Замечательный спальный мешочек!В таком будут сниться только самые добрые сны)
    А слоник это вобще чудо!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, слоник просто из сказки! Такой лапочка! Будет только прекрасные сны приносить! И сам спальный мешок получился красивый и наверняка уютный! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо вам большое за похвалу. очеь приятно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Нежнейший спальный мешочек, очень красивый. Подтверждаю, вещь нужная, потому что одеялки больше 5 секунд на ребенке не задерживаются).

    ОтветитьУдалить
  8. Очень симпатичный мешок. Аппликация прелестная. Я такими не пользовалась, но думаю, должно быть удобно ))

    ОтветитьУдалить
  9. Расскажите же: пригодился ли?
    Меня сейчас чрезвычайно волнуют всякие детские придумки)

    ОтветитьУдалить
  10. Расскажите же: пригодился ли?
    Меня сейчас чрезвычайно волнуют всякие детские придумки)

    ОтветитьУдалить
  11. Очень пригодился :). наша Маруся активно работает ногами когда засыпает, да и во время сна тоже периодически, поэтому одеяло скидывает на раз. С мешком это уже не так просто. т.е. с мешком одеяло остается на месте всю ночь. еще плюс, что в мешке она не может перевернуться на живот. так что, очень рекоммендую.

    ОтветитьУдалить