25 мар. 2012 г.

Про весну, про цветы, про меня!


Несмотря на то, что блог мой изначально задумывался как рукодельный, недавно я подумала, что это совсем не значит, что тут надо писать только о продуктах рукодельного творчества. Ведь нельзя создать что-то прекрасное, не  вдохновившись в свою очередь не менее прекрасным. Вот я и решила писать тут еще и о том, что меня вдохновляет. А в данный момент вдохновляет меня то же, что и всех – ВЕСНА! Так что пост про весну, про цветы, ну и, если хватит терпения дочитать до конца, - то и немножко про меня.

В жизни, не скажу каждой, но точно многих женщин цветы занимают особое место. Для ЛЮБОЙ рукодельницы они значимы вдвойне. Наверно, нет ни одного более часто встречаемого дизайна, чем с изображением цветов. Это и не удивительно: мало что в мире может сравниться разнообразием красок и форм с цветами.

Весенние же цветы обладают особым очарованием. Нежные и трогательно хрупкие крокусы, гиацинты, нарциссы и тюльпаны – они первые яркими пятнами возвещают о конце серых зимних дней.

Для Голландии цветы не менее важны, чем для рукодельниц. Пожалуй, по-значимости они стоят в одном ряду с велосипедами. Иногда мне кажется, что здесь цветы цветут круглый год и даже в самые лютые морозы. Непреодолимая тяга к прекрасному заставляет Голландцев использовать любое свободное место под горшки с цветами.


Вообще, весна удивительно прекрасна! У нас она в этом году наступила рано. Уже недели две температура не опускается днем ниже 10-ти градусов, а последние дни, так вообще стояла просто-таки жара. С некоторых пор у меня есть возможность быть непосредственным свидетелем пробуждения природы от зимней спячки. Я как маньяк, каждый день, возвращаясь с работы, обхожу свои маленькие владения, чтобы проверить, что успело распуститься за день и где набухли почки. Эти процессы приводят меня просто в детский восторг.  


В этом году весна ознаменовалась для меня дополнительной приятностью. Несмотря на то, что мой блог совсем юн и зелен (что те крокусы), он уже заслужил награду. 

Наташа, спасибо! Мне очень приятно. Это не просто приятно, это еще и очень мотивирует. По правилам я должна была бы помимо всего прочего назначить награду 10-ти блогам и добавить ссылки на них. К сожалению 10-ти блогов у меня не наберется. Не потому что я так придирчива, просто так вот получилось, что поддержать хочется  именно начинающих рукодельниц, а знаю я таких пока не очень много. Но есть 2 блога таких же молодых, как мой, которые мне очень нравятся и о которых мне приятно рассказать.
 Это блог Вали (Miss Ergonomist) http://missergonomist.blogspot.com/. У Вали, помимо ее творений еще и очень располагающее оформление самого блога и интересная подача материала. Ее посты интересно рассматривать и читать. Мне очень импонирует ее стиль и чувство вкуса.
И блог Маши (Sandra) http://sandranikitina.blogspot.com/ Маша - мама 3 детишек и от ее блога просто веет семейным теплом и уютом. Маша много шьет для своих малышей, что для меня в предверии прибавления в семействе весьма актуально.
Обе девочки талантливые рукодельницы, и, надеюсь, эта награда поспособствует росту популярности их блогов (что, конечно, вряд ли, учитывая, что собственных ПЧ у меня не так-то много… пока!). В любом случае, девчонки - удачи вам!
Ну и ожидается, что я выдам 7 вещей о себе. И так:
1. Я люблю, но стесняюсь, когда меня хвалят.
2 и 3. Я люблю рано просыпаться и люблю, как пахнет утро.
4 и 5. Мечтаю иметь домик в деревне, козу и хотя бы одну курицу.
6. Я люблю вкусно поесть, поэтому люблю готовить.
7. С появление блога я стала удивительно красноречива.

22 мар. 2012 г.

Воскресные салфетки

Я очень люблю выходные (думаю, в этом я не оригинальна). Особенно люблю утро, когда не надо никуда спешить, можно спокойно выпить чай/кофе и съесть еще теплый круассан. А если еще все это красиво сервировано, то можно с уверенностью сказать, что день  задался. Именно для такого утра шились эти четыре салфетки.

Ткани я подбирала недолго - сочетание голубого хлопка с желтой тесьмой меня покорило сразу; думаю, теперь оно надолго останется моим фаворитом. Ромашки - из книги Kazuko Aoki с дизайнами которой я познакомилась в моем любимом блоге Вечерние посиделки. Давно я не вышивала ничего кроме крестиков и возвращение к давно забытым техниками было особенно приятным. 

Теперь займемся самобичеванием. Как обычно, процесс шитья был мучительным. Во-первых, вместо флизелина я использовала дублерин (как оказалось). Зачем, сложно сказать. Я еще плохо разбираюсь в разных прокладочных материалах, и мне показалось, что этот больше подходит для моих целей. Мне представлялось, что он придаст салфеткам упругость и твердость и они не будут сильно мяться. Ну что ж, мнутся они действительно не сильно, но после стирки разгладить их оказалось делом не простым, так как хлопок начал пузыриться, в общем, как следует так и не разгладилось. Почему так случилось?
Во-вторых, для перевода рисунка я пользовалась копиркой Burda. Оказалось, что отстирать ее не так-то просто, если вообще возможно. В этот раз я стирала при 30 градусах и местами следы так и остались. 
И в третьих, как правильно пришивать тесьму? Пока я добилась более или менее приличного результата, чуть не поседела. Я делала так: приметывала к белой ткани, а потом приметывала голубую ткань сверху и все это прострачивала. Но все равно какая-то часть съезжала и тесьма пришивалась неровно.
После всего этого кошмара, главный вывод, который я для себя сделала - когда рукодельничаешь, нельзя психовать. Как только появилось непреодолимое желание обозвать швейные принадлежности нехорошими словами, надо тут же прекращать работу иначе будет еще хуже. 

П.С.: зато в эти выходные я буду пить кофе и поглощать круассаны с абрикосовым вареньем на собственноручно сшитых салфетках. Это ли не счастье!

И вам всего хорошего.

18 мар. 2012 г.

Чехол для вышивальных принадлежностей

Ну вот я и завершила еще одну свою рукоделку. После шитья сумки для хранения текущих вышивок материала осталось достаточно много, и я, как настоящая рукодельница, поставила себе цель его полностью утилизовать. Так появился этот чехольчик. 
 Мучилась я с ним неделю и, надо сказать, он мне порядком надоел. Не то чтобы я была в диком восторге от конечного результата, - ошибок море (поэтому вблизи не показываю), но пользоваться им буду с удовольствием. Дарить я бы его, конечно, не стала, но все-таки, как приятно пользоваться вещью, которую сделал сам от начала и до конца. Шитье меня, наверно, тем  и увлекло, что оно дает возможность реализовать свои творческие фантазии людям, которые, как я, не могут их выразить в рисовании, музыке или литературе.  Внешний вид и наполнение я придумала сама. Ничего особенного в нем нет, на рукодельных блогах таких чехлов, наверно, миллион, но зато все так, как мне удобно. Минимум карманов, только для самого необходимого. Булавки позволяют крепить бобины с нитками, что низводит вероятность их потери до нуля (а при моей рассеяности такое часто случается).  Две такие булавки могут удержать 6 бобин (я проверяла).  Подушечка для иголок немного набита синтепоном, что делает возможным использовать ее  непосредственно во время  работы в качестве игольницы. 
 Эта работа дорога мне еще и тем, что здесь я впервые опробовала окантовку. Делала способом описанном вот здесь. Ну что сказать -  хороший способ. И будь у меня больше опыта, я бы сказала - несложный и быстрый.
В общем, теперь я достаточно экипирована, чтобы в полной мере насладиться процессом вышивания. А наслаждаться есть чем. Дизайны Picoti Picota уже давно не дают мне покоя. Тем более скоро пасха.


10 мар. 2012 г.

Обновка на стулья


Шить - хорошо (а хорошо шить еще лучше!).  Результат недельной работы, так сказать, налицо. Давно я хотела поменять чехлы на стулья. Точнее, с  того самого момента, как мы их купили в Икее. С того дня прошло 1,5 года!
Такие чехлы, конечно, не большое достижение, но я все равно ужасно собой горжусь. Первый стул шился полдня. Несколько часов я  в оцепенении смотрела на старый чехол и безуспешно пыталась разгадать тайну его создания. Всегда считала, что у меня с пространственным воображением все в порядке, а тут какой-то ступор напал! Но я его одолела, и второй стул уже пошел намного легче. А четвертый я сшила чуть ли не с закрытыми глазами. Ну и занудное же это занятие - шить одно и то же.  Зато теперь – отрада глаз! Сидела б на них и сидела.

Ткань я просто обожаю. Это моя давняя мечта – жаккард с деревенским рисунком. Мне кажется, к стульям он очень хорошо подошел. 
 

4 мар. 2012 г.

Сумка для порядка / A bag to keep things in order

Наконец-то я ее доделала (надо сказать работа (официальная) отнимает до обидного много времени). Моя первая серьезная швейная поделка, даже не знаю, как ее назвать. Предназначена она для того, чтобы держать в ней рукодельные принадлежности для текущей вышивки. Вот как на фото. Схему, пяльца, нитки и прочие мелочи. Так как в процессе работы я передвигаюсь по дому, удобно, когда все можно сразу взять с собой и не бегать потом туда-сюда, потому что, то нитки забыла, то ножницы, то голову.
Сумка (ну как сумка - сумочка) получилась приблизительно 30х40 см, глубиной см 5. Не совсем так, как я себе представляла. Почему-то я решила, что если проложить ее синтепоном, то он будет держать стенки. Не получилось. Стенки мягкие, и вообще намучилась я с ней. В основном из-за собственной невнимательности, но  я все равно ее люблю ужасно. Буду холить и лелеять.

Мой первый опыт со стежкой. Правда, стегать сразу 3 слоя (вместе с подкладкой) я побоялась, да и не знала, как обрабатывать потом швы, чтобы их не было видно внутри. Поэтому стегала сначала синтепон  с наружной тканью, а прогладку пришила позже. Получилось вот так.
Дно сначала думала пришивать отдельно, но потом все-таки решила не дурить себе голову на первый раз и застрочить уголки. Спасибо Татьяне (вечерние посиделки) за подробный МК. 

П.С.: ну и небольшое лирическое отступление.
Как же хорошо, что весна пришла. У нас совсем тепло. +10 сегодня. Просыпаешься и птички поют за окном. Красота!!! И день такой длинный-длинный. Я люблю рано вставать (это, правда, совсем не распространяется на дни, когда надо на работу), но не раньше, чем рассветет. Поэтому зимой не раньше девяти получается. А сегодня в 7.11 проснулась. +2 часа жизни. 2 часа, которые можно потратить на любимое занятие.

2 мар. 2012 г.

Как все начиналось!

Итак, мое первое знакомство с вышивкой состоялось на уроке труда в 7-м классе. Как сейчас помню оранжевые льняные салфетки, которые мама с болью в глазах отдавала мне на растерзание, потому что приличных ненужных тряпочек у нас не нашлось. И вдруг, совершенно неожиданно оказалось, что вовсе и не на растерзание, а даже совсем наоборот. 

Самыми первыми были вышиты цветы тамбурным швом. Этими салфетками мы пользовались потом долгие годы. Из-за хорошего качества льна они были неубиваемы. Вообще-то, если бы не мама, то я, наверно, не придала бы серьезного значения этому событию, (тоже мне достижение - тыкай себе иголкой туда сюда ), но ее неподдельное удивление и восхищение очень сильно мотивировало. Спасибо мамочка!

После салфеток были еще салфетки, а потом несколько глобальных работ. Зачем-то, когда-то я их сфотографировала и  даже распечатала фотографии (видимо, чтобы впечатлить  будущего мужа). 

Вот эта корзина одна из ранних работ. Маленький размер (фотографии, картина-то ого-го!!!) скрывает многочисленные недостатки. Думаю, что многие ее знают по журналу Бурда.



А вот эта уже была вышита намного позже. 
Было еще две, но я их почему-то проигнорировала и не запечатлела для потомков в  электронном виде.

Крупным проектом было и это Венецианское окно в подарок свекрови на 60-ти летие. Тогда я еще не подозревала про существование других тканей для вышивки кроме Aida.

 
Смотрю сейчас на этих гигантов и думаю, что больше на такой подвиг меня не сподвигнуть. 

Теперь меня больше привлекают меньшие объемы. Вот, например, такое.

Вышито под впечатлением от поездки в Испанию в подарок мужу. Правда почти сразу после этого, любимый приобрел электронную книгу и закладка осталась не у дел. Лежит теперь для красоты на прикроватном столике. Мне приятно думать, что это от того, что она напоминает ему обо мне.

Закладка и окно - дизайны Michael Powell. Удивительно как оживляет вышивку бэкстич.

Вообще, если повспоминать, то было еще много всего, просто не все задокументировано. 

Кстати, весна пришла! Жить стало веселее!