22 мар. 2012 г.

Воскресные салфетки

Я очень люблю выходные (думаю, в этом я не оригинальна). Особенно люблю утро, когда не надо никуда спешить, можно спокойно выпить чай/кофе и съесть еще теплый круассан. А если еще все это красиво сервировано, то можно с уверенностью сказать, что день  задался. Именно для такого утра шились эти четыре салфетки.

Ткани я подбирала недолго - сочетание голубого хлопка с желтой тесьмой меня покорило сразу; думаю, теперь оно надолго останется моим фаворитом. Ромашки - из книги Kazuko Aoki с дизайнами которой я познакомилась в моем любимом блоге Вечерние посиделки. Давно я не вышивала ничего кроме крестиков и возвращение к давно забытым техниками было особенно приятным. 

Теперь займемся самобичеванием. Как обычно, процесс шитья был мучительным. Во-первых, вместо флизелина я использовала дублерин (как оказалось). Зачем, сложно сказать. Я еще плохо разбираюсь в разных прокладочных материалах, и мне показалось, что этот больше подходит для моих целей. Мне представлялось, что он придаст салфеткам упругость и твердость и они не будут сильно мяться. Ну что ж, мнутся они действительно не сильно, но после стирки разгладить их оказалось делом не простым, так как хлопок начал пузыриться, в общем, как следует так и не разгладилось. Почему так случилось?
Во-вторых, для перевода рисунка я пользовалась копиркой Burda. Оказалось, что отстирать ее не так-то просто, если вообще возможно. В этот раз я стирала при 30 градусах и местами следы так и остались. 
И в третьих, как правильно пришивать тесьму? Пока я добилась более или менее приличного результата, чуть не поседела. Я делала так: приметывала к белой ткани, а потом приметывала голубую ткань сверху и все это прострачивала. Но все равно какая-то часть съезжала и тесьма пришивалась неровно.
После всего этого кошмара, главный вывод, который я для себя сделала - когда рукодельничаешь, нельзя психовать. Как только появилось непреодолимое желание обозвать швейные принадлежности нехорошими словами, надо тут же прекращать работу иначе будет еще хуже. 

П.С.: зато в эти выходные я буду пить кофе и поглощать круассаны с абрикосовым вареньем на собственноручно сшитых салфетках. Это ли не счастье!

И вам всего хорошего.

9 комментариев:

  1. Главное, чтобы желание шить вообще не пропало после таких мучений )))
    А салфетки симпатичные в результате получились ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :). желание не пропало, наоборот, появился азарт.

      Удалить
  2. Ах, какие красивые салфетки! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Вы мне льстите, но мне все-равно приятно!

      Удалить
  3. Юля, у Вас очень уютный блог (ровесник моему:)), очаровательные рукоделки! присоединяюсь к Вам )

    ОтветитьУдалить
  4. Ах ,а я подумала ,что ромашки - машинная вышивка.))Очень нежные салфеточки получились. Ничего лишнего.

    ОтветитьУдалить
  5. как же мне нравятся такие вещи-не перегруженные лишними деталями,красота! присоединяюсь к вам с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  6. Чудесные ромашки! Очень нравятся и отдельные лепестки и ромашка с обратной стороны.
    Салфетки получились замечательные представляю как приятно чай пить за столом с такими приятными аксессуарами :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ромашки очень понравились! :)
    А шитье затягивает, да.. :))

    ОтветитьУдалить