27 авг. 2012 г.

Сумка в дорогу


Готова еще одна работа!
Даже не верится, что я ее доделала. МЕСЯЦ назад начался этот кошмар, и вот что в итоге получилось. Сумка предназначается для перевозки детских вещей - всяких там подгузников в неимоверном количестве, салфеток, одежды, игрушек и т. п., - в общем,  всего того, что может обязательно понадобиться, окажись я вне дома. Соответственно, чтобы все это вместить, сумка должна быть достаточно объемной, со множеством карманов и кармашков, вдобавок она должна крепиться на коляске, но в то же время и носить на плече ее должно быть удобно.
В результате сумка имеет 4 наружных кармана: 2 боковых, один большой на липучке сзади и маленький спереди. На первом же боковом кармане я поняла, что свои возможности  я серьезно переоценила. В тот месяц я еще не научилась абстрагироваться от нового члена нашей семьи, и мои мысли постоянно вращались вокруг крохотного комочка. А концентрироваться на нескольких вещах одновременно я не умею. В результате, я переделывала по 2 раза все, что только можно (т. е.  буквально ВСЕ), и это не в переносном смысле. Это какой-то кошмар просто был. Зная, что на данном этапе жизни я не совсем в себе, я твердо решила придерживаться поговорки «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Но и это не помогло. В общем, после недели мучений, когда я уже начала сомневаться в своих умственных способностях, я эту сумку отложила. А неделю назад взялась за нее снова, т. к. вскоре предстоит нам поездка к бабушке и дедушке. И, о чудо, всего за пару дней сумка была готова. Невооруженным глазом море недочетов практически незаметно. Да что ж я все себя ругаю! Классная сумка!
Получилось в итоге то, что нужно. Боковые карманы объемные. При желании в них влезет бутылочка с молоком или баночка детского питания. Сколько ни искала в интернете МК по пошиву таких карманов, а главное клапанов, ничего похожего не нашла. Поэтому делала, как сама придумала. 

Задний карман предназначается для бумаг, журналов, короче всякого бумажного хлама.  Внутри 2 кармана на резинке, для чего - пока не придумала. Маленький карман спереди – для ключей, проездного, денег, мобильного. Ну и гвоздь программы,  то ради чего все затевалось, о чем я мечтала на протяжении всего процесса шитья - маленькая подвеска в виде детской коляски. Вообще, по количеству всяких элементов я переплюнула сама себя. Кому там не хватало застежек в моих сумках?! Кто считает, что их мало и теперь, пусть первым бросит в меня камень! Тут вам и молния, и липучка, и еще боковые карманы тоже закрываются на что-то, чему я не могу найти определения.

Ах, да, чуть не забыла! Сумка сшита, вы будете смеяться, из икеевской шторы (с одной шторой покончено, осталось оприходовать еще одну). Вставки – американский хлопок, укрепленный флизелином. Шторы тоже укрепляла, но сумка из-за больших габаритов (45х30) получилась все равно мягкая, форму держит неважно, поэтому для большей устойчивости на дно положила твердый картон (он там в чехле). Так что в наполненном виде сумка «стоит». 
Ремень позаимствован у старой-престарой сумки еще студенческих времен. Пришила его обычной строчкой и намертво закрепила зигзагом. Ну и в деле она себя уже проявила.

 И с коляской она удобна, и на плече смотрится хорошо. 
Вес в 6 керамических кружек и 6 блюдец, плюс некоторое количество пищевых продуктов сумка выдержала достойно.
 П.С.: вот шьешь, шьешь без устали. Можно сказать, как золушка - трудишься не покладая рук, а перечень, того чего хочется еще сшить не то что не уменьшается, а растет с какой то нечеловеческой скоростью. Что же это такое! У вас тоже так?

18 авг. 2012 г.

Кармашки для Машки


Машкой ее никто конечно не называет.  Для нас она Маруся, Манюня, Пирожок и Мармеладка, но кармашки шились действительно для нее.  А то захламили весь манеж всякими игрушками, книжками, тряпочками. Теперь ребенку хоть есть, где развернуться. 
 Кармашками я очень довольна. Такие кармашки я увидела в магазине, мне понравились объемные карманы и плотный «каркас». 
Стоили те кармашки, какие-то бешеные деньги, а выглядели, как ничего особенного. «Не будь я рукодельницей», - подумала я и решила сшить их сама. В общем, основа – все те же бесконечные икеевские шторы. Благодатный надо сказать материал для такого рода вещей. Правда, как шторы он никуда не годится. Гладить его – врагу не пожелаешь. 
Эскизы аппликаций взяла отсюда. Для аппликации ткань сажала на паутинку. Я уже писала раньше, что это очень удобно.
Внутрь вставлен плотный картон, поэтому кармашки держат форму.
 Посередине проложена строчка, так что кармашки можно складывать как книжку.
Сами карманы сделала объемными, для верности проложив строчку на расстоянии пары мм от края складки. Еще сделала закрепы, чтобы кармашки не оторвались под тяжестью скарба. 


Кармашки в действии выглядят вот так. 
 И еще раз.

Вот только сомневаюсь насчет пуговиц. Очень большой на них груз ложится. Интересно как долго они выдержат. Подумываю сделать дополнительные крепления сзади, чтобы еще и к прутьям кармашки привязывать. 
 Что касается размеров, то все «кармашковое полотно» около 60х45. Сами кармашки, включая объем - 36х30. На объем ушло по 4 см с каждой стороны и по 2 см на подгиб.
Вот такая красота!

13 авг. 2012 г.

Конкурс "Наши рукоделки в интерьере"


Ну вот и я, наконец, дозрела до конфетного поста.


А повод для этого самый, что ни на есть серьезный. Наше сокровище уже достаточно подросло, и было решено отселить его в отдельную комнату. Пока муж занимается строительными работами, я, со свойственным каждой рукодельнице ажиотажем составляю список того, что нужно и не нужно сшить и вышить в будущее гнездышко для моего птенчика. Список такой длинный, что порой меня терзают смутные сомнения, сможет ли все это органично вписаться в интерьер детской. Как известно одна голова хорошо, а много лучше. Поэтому и решила я бросить клич рукодельному сообществу и объявить конфетку-конкурс на тему «Наши рукоделки в интерьере». Но не просто в интерьере, а в интерьере детской комнаты. Покажите, что вы создаете для детской и как пристраиваете свои работы в интерьер. Как выдерживаете цветовые сочетания и общий стиль детской. В общем, продемонстрируйте детские комнаты с вашими в них работами.
Итак, условия участия следующие: 
  1. Участвуют работы, исполненные в любой технике, т.е. если вы разукрасили комод красками, то смело включайте его в конкурс. 
  2. Работы должны быть выполнены для детской комнаты и быть именно интерьерными. Специально оговорюсь, что «развивайки» в том числе и коврики в конкурсе участвовать не будут.
  3. Участвовать можно как с работами, сделанными для себя, так и с выполненными на заказ.
  4. Участвовать можно с работами ЛЮБОЙ давности.
  5. Добавляете фото своей работы в галерею в конце этого поста. Ссылка должна вести на пост, в котором показана данная работа. Преимущество будут иметь те участницы на фото, которых можно будет получить представление о комнате в целом.
  6. От каждого участника - принимается только одна ссылка. Поясняю, так как речь идет об интерьере целой комнаты, то работ может быть бесконечное множество, но они должны быть объединены в одном посте и таким образом, чтобы можно было представить, как все это выглядит в комнате.
  7. Копируете конфетную картинку себе в блог на боковую панель с ссылкой на этот пост.
  8. ПЧ становится необязательно, но мне, конечно, будет приятно.

Конкурс продлится до 20 сентября включительно.

Победителя определю я единолично. Из нескольких наиболее понравившихся работ путем вытягивания бумажки выясним, кто же станет счастливым обладателем вот этих скромных богатств.

В конфетку входят:

1.       4 отреза американского хлопка (около полуярда каждый).
2.       Пуговицы, подвески, репсовые и атласные ленты. 
3.       И маленький сюрприз из Голландии.
Приз поедет куда угодно.
Буду рада, если моя конфетка вызовет у вас интерес.

П.С.: Девочки, дорогие, хочу еще раз уточнить: конкурс об интерьере комнаты, а не о конкретной вашей поделке. Нужно создать впечатление  о детской в целом, ну или о детском уголке, если нет комнаты (как, например, у Polianna). Все ваши работы прекрасны, поэтому удалять их из галереи я не буду, но участницы, не выполнившие условия конкурса в розыгрыше участвовать не будут. 

9 авг. 2012 г.

Хиппи-бэг


Для меня 60е обладают непреодолимым шармом и неизменно вызывают необъяснимые (по причине возраста) ностальгические чувства. Что касается творческой стороны, то тут меня восхищает, завораживает и очаровывает буквально все: от кинематографа и музыки до моды того времени. Ну и естественно  движение Хиппи – это вообще сплошная романтика.
Когда я начинала шить новую сумку,  то ни сном, ни духом не связывала ее с 60ми и уж тем более с Хиппи. Но теперь, по завершении процесса, образ длинноволосой девушки в юбке до пят и с венком из полевых цветов на голове неотступно преследует меня, когда я смотрю на свое новое творение (жаль не нашлось такой для фотосъемки).  Этой сумкой я бредила уже давно. Думаю многим рукодельницам знакомо это чувство, когда привидится образ чего-нибудь и, пока не воплотишь задуманное – покою не бывать.  

С обновкой я запрыгиваю в последний вагон уходящего лета, надеясь, что хорошая погода продлится до конца августа и даст мне возможность вдоволь поностальгировать.
Сумка сшита полностью из хлопка. Ткань с бабочками и подкладка – американский, остальное – многострадальные икеевские шторы о которых я говорила здесь. Ткань укреплена объемным флизелином.
Вышивка пришлась как нельзя кстати. Оказывается, маки-то еще цветут! 
 Дизайн Kazuko Aoki как всегда очарователен в своей простоте.

Внутри – карман на резинке. Думала сделать клапан, чтобы сумка закрывалась, даже выкроила его, но потом поняла, что от этого сумка только потеряет. Сумка довольно вместительная, высота 80 см, ширина - около 50. Стык между двумя частями прошила мулине.
Шить такую сумку очень просто. Выкраиваются  4 детали  для внешней стороны и 4 для подкладки. Передняя и задняя части сшиваются между собой по внешнему краю (то же повторить с подкладкой), при этом ручки оставить разделенными. Далее внешняя сторона сумки вкладывается в подкладку, лицом так сказать к лицу. Все это прошивается по внутреннему краю, опять-таки ручки не трогаем. Выворачивается вся эта красота через одну из ручек. Затем одна ручка вкладывается в другую и они сшиваются вместе потайным швом. Все!

До новых встреч, друзья!