23 мая 2012 г.

Мечты о море!


Не думайте, что я тут, пользуясь возможностью, валяю дурака. Я творю и самосовершенствуюсь вовсю. Вот моя очередная маленькая победа – то ли сумочка, то ли косметичка для всяких плавательных принадлежностей, размер 25х30 см.). 
А все началось вот с чего. Так как отпуск на море (нормальном, синем, южном море) мне в этом году не светит, то и мотивация творить что-либо на эту тему у меня до недавнего времени напрочь отсутствовала. Да и стоявшие последний месяц «погоды» к этому совсем не располагали. И вдруг неожиданно три дня назад у нас наступило лето. Вот только вчера была то ли теплая зима, то ли холодная осень, и вдруг БАЦ! и лето. Весна как-то в этом году обошла нас стороной. Аж три дня! У нас невиданная жара. А когда жара – мне пахнет морем. Уж не знаю, то ли и правда пахнет, так как в Голландии вода кругом  в виде каналов, то ли это у меня приобретенный рефлекс такой. А тут еще и конкурс в чудесном блоге У Евгешшшки мне давно покоя не дает. Но последней каплей стала случайно найденая, давно забытая вышивка, которую я так и не придумала, куда приткнуть. А вдруг, - подумала я, - все-таки, удастся мне этим летом хотя бы ноги помочить, на худой конец хотя бы в бассейне. Резонно в таком случае задуматься, куда ж класть мокрый купальник (вдруг все ж не только ноги намочу).
Вот такая предыстория. Теперь непосредственно о том, что получилось. Я собой очень, ну просто очень довольна. Во-первых - потому что несмотря на мучения (а как же без них), я таки довела дело до конца. Это второй вариант сумки-косметички. На то, что получилось в первый раз, без слез не взглянешь.  Основная проблема была в наличии подручных материалов, точнее в отсутствии их наличия. Так как далеко от дома я отходить боюсь в последнее время, пришлось выдумывать. В результате: молния – от старой косметички, основной материал – Икеевские шторы, которые имеют неприятный мышиный цвет (как неожиданно оказалось после покупки, и которые мы так и не повесили никуда); подклад – плащевка от мешка для грязного белья, который достался нам в подарок за какую-то покупку в каком-то магазине. Да-да, там так и написано “Laundry”.  В общем, радостно конечно, когда удается так полезно пристроить бесполезные вещи.  Кстати, шторы хоть и хлопок, но отлично держат форму (флизелин у меня, потому что тоже кончился).   
Долго я ломала голову над тем, как вшить молнию. Пробовала даже по методу прорезного кармана в рамку. Может идея и неплоха была бы в качественном исполнении, но у меня получился ужас ужасный. И вот всплакнув над останками варианта А, я наконец нашла нормальный МК по пошиву косметичек с молнией. Вот знаете, МК тоже надо уметь писать. Интернет, казалось бы, кишит подобной информацией, но так хорошо и понятно изложенный, а главное грамотно сфотографированный процесс я нашла только в блоге у Оксаны (блог Светлица). Благодаря чему моя сумочка без особых трудов сшилась за один вечер. Мне очень понравилось как вшилась молния – это было самым трудным. 
Ну а украшательства – это уже так, баловство. Очень кстати тут пришлись маленькие ракушки, подаренные кроме всего прочего родителями на мой недавний ДР. Правда как их пришить - поставило меня в тупик. Там одна только дырочка в середине.
 Красавица купальщица была вышита по схеме в журнале Сюзанна. Уж не обессудьте, за давностью номер позабыт.
 Естественно, теперь я участвую в конкурсе.

Ну и дело за малым – найти, где намочить купальник.

13 мая 2012 г.

Сладких снов / Sweet dreams

Вот за что мне нравится шитье, так это за возможность реализовать свои личные творческие задумки. Все-таки в вышивке и вязании результат предопределен, ты точно знаешь, что должно получиться. От тебя зависит самый минимум - выбрать нитки, ткань ну и рамку. В шитье же возможна полная творческая свобода. Даже такие новички в этом деле как я, способны при наличии терпения, усердия и определенной доли воображения создать что-нибудь красивое. При этом никогда не знаешь наверняка, что же в конце концов получится. Вот что вышло у меня на этот раз. 
Задумывался спальный мешок для маленького ребеночка, а именно, для девочки. Я часто вижу такие мешки в магазинах. Много читала о них в интернете и пришла к выводу, что нам он, в свете предстоящих событий, скоро тоже может пригодиться. 

Начну с приятного –  аппликации. Давно я засматриваюсь на Олиных неподражаемых спящих зверушек (помимо них она создает еще кучу очаровательных, нежнейших вещей; настоятельно рекомендую посетить ее ЖЖ). И вот, наконец, настал момент, когда я смогла реализовать давно вынашиваемый план и использовать Олины идеи в качестве аппликации (естественно с разрешения автора). 

Изначально я хотела сделать аппликацию в виде спящих осликов, но не устояла перед слоненком. Я старалась, чтобы аппликация была как можно более похожа на оригинал, надеюсь мне это удалось. Конечно, будь она сделана вручную, было бы еще нежнее, но этой техникой я пока еще не владею, попробовала было, но поняла, что так буду ее пришивать до скончания века.  Аппликацию делала уже во второй раз, но теперь пользовалась паутинкой. Очень удобно. Машинная строчка ложится гладко и в конце ничего нигде не собирается и не фалдит. В общем, я довольна.
Правда, и тут не обошлось без казусов. Данный вариант слоненка - его зеркальное  отражение, лететь он должен был бы, как положено, слева направо. Опытные рукодельницы поймут почему так вышло. Впрочем, признаюсь честно, вышло так в основном потому, что я не внимательная (порывистая такая вся!) и сначала делаю, а потом смотрю тревожными глазами на то, что уже порезано, приклеено и пристрочено. В общем, при переводе на паутинку надо было конечно учесть, что так будет.  И знала главное про этот момент, специально смотрела видео в ютюб, где ясно говорилось, что надо зеркалить изображение. Ладно, в этот раз не смертельно. Буду делать вид, что так и было задумано, на будущее напишу себе на лбу.
Мешок делала на подкладке из фланели. Знаю, что подкладка не очень сочетается с основной тканью, но надо было куда-то ее пристроить. 

Теперь о муках творчества. Выкройку я нашла в интернете (вот тут). По выкройке нижняя часть должна быть шире, чем верх и собираться в складки. Сшив все как полагается я поняла, что складки тут явно лишние. Учитывая клеевой флизелин + подкладка, шов вышел толстый и я испугалась, что малышке будет давить. Поэтому от складок я избавилась, но ,на мой взгляд, мешок все равно получился достаточно просторным, так что я довольна. По той же выкройке молния пришивается в боковой шов, что тоже себя не оправдывает. Пришивание молнии оказалось тем еще испытанием, но не буду вас пугать,  а то не все еще от рассказа о стежке оправились. В общем, в следующий раз молнию буду делать посередине или вообще сделаю застежку на кнопках.
В общем, пилотный вариант мешочка меня, в принципе, устраивает. Жаль пока ненакого его примерить. Если концепция себя оправдает, то в планах как минимум еще один. 

Да и еще, вчера наткнулась на блог Лены, в котором она предлагает весьма заманчивую конфетку. Идея розыгрыша оригинальна и интересна. Я с удовольствием поучаствую, тем более, что ее творчество выше всяких похвал.

2 мая 2012 г.

Детское одеяло / Baby quilt

Окрыленная успехом с наволочками, я уж было решила, что мне все по плечу и взялась за изготовление детского одеяла. Наивная, я думала, что самое трудное - это точно совместить края кватратов. После 2 "пэчворкских" наволочек это удалось мне на раз. Ужас начался, когда я принялась стегать одеяло. Вот тут-то пыл мой и поостыл. Да, стегать клеевой флизелин (хоть он и объемный) и сэндвич с синтепоном - это два совершенно разных дела. Ну и намучалась я с этой стежкой. Зато я оценила насколько важен качественный распарыватель. Я стегала и порола, откладывала на завтра, порола и снова стегала. Мне это одеяло снилось; и во сне я его порола и стегала. Кошмар! Я даже как-то плюнула и решила, что быстрее будет простегать вручную. Ха! Может для тех, кто умеет работать  с наперстком и быстрее, у меня этот наперсток был где угодно, но только не на пальце, когда надо было протыкать иголку (этим искусством мне еще предстоит овладеть), а без наперстка стегать 3 слоя очень болезненно должна сказать. Ну в общем, в итоге я это одеяло простегала, и даже получилось неплохо, более того, даже с изнанки получилось ничего себе. Не знаю, может это конечно всем очевидно (я дошла сама, после n-ой попытки), но ни на видео в youtube, ни в разных там tutorials по квилтингу я не нашла совета о том, что ткань нужно натягивать позади лапки, обеспечивая равномерную подачу материала, тогда даже с обыкновенной лапкой можно сделать довольно сносную стежку. После кошмара со стежкой пришивание бейки показалось мне плевым делом. Всего-то три раза порола.
Но до чего ж хорошее получилось одеялко :). Сама б под ним спала.
Квадраты - американский хлопок, купленный в местном магазине. По причине прошедшей Пасхи,  ткани с пасхальными мотивами перестали быть актуальными и потому продавались с уценкой, чем я и воспользовалась. 


Для разделительной полосы в расход пошли остатки старой скатерти, бейка собственного изготовления. Где-то прочитала, что для прямых углов кроить бейку можно без учета долевой. А так как мы с долевой друг другу не сильно симпатизируем (надеюсь отношения скоро наладятся), то я ее и не учитывала. Результат показал - действительно, можно не учитывать.