29 апр. 2012 г.

Домик в Провансе

И снова Kazuko Aoki. Собственно ради этого домика я и купила ее книжку. Как увидела эту картинку на etsy.com, так и не успокоилась, пока не вышила ее.

В Провансе ли этот домик - вопрос открытый, особенно если учесть, что название книжки  имеет непосредственное отношение к английским садам. Но я никак не могу отделаться от впечатления, что сине-сиреневое - это лавандовые кустики, а коричневые кочки - ничто иное как тимьян. Мое впечатление, правда, меняется в зависимости от погоды. Когда не светит солнце, то и синее и коричневое кажется мне банальными булыжниками. В любом случае, что бы это ни было, дизайн очень милый.
Как обычно тут множество различных швов, плюс два вида ткани, совмещенных обычной машинной строчкой. 

Вышивать было очень интересно. Любопытно, что лавандовые кустики  и тимьяновые кочки (остановимся на такой трактовке этих пятен)  вышиты тамбурным швом. Я-то думала - это гладь. Оказалось, что тамбурный шов используется наряду с гладью. При этом создается очень интересный эффект. Такое его применение для меня внове, поэтому, порыскав по интернету, я сначала убедилась, что все правильно поняла (книга-то на французском). А в интернете было написано, что тамбурный шов может использоваться вместо глади, при этом облегчая работу вышивальшицы и ускоряя сам вышивальный процесс. Надо сказать, что особого ускорения я сначала не наблюдала. Казалось, что гладью было бы быстрее, но потом я навострилась и все пошло как по маслу. И правда, выходит быстрее и где-то даже эффектнее.

Еще один новый для меня опыт был при вышивании стебля валерианы. Тут использовался шов "нить вприкреп".
В этот раз, поборов лень и переведя наконец что ж такое triplure termocollante,  я таки поддалась настоятельным рекомендациям автора и укрепила ткань клеевым дублерином до того, как начала вышивать. Вывода я  могу сделать три : 1) вышивать намного проще, т.к. ткань из пялец не "убегает"  и натяжение ее не ослабевает; 2) ничего не перекособочивается, все крестики остаются на месте и вся вышивка выглядит аккуратнее; 3) ну и наконец, больной для меня вопрос, при глажке не надо бояться  пригладить вышивку, лишив ее объема. В этот раз саму вышивку я вообще не гладила. Отпарила особо помятые места. За счет того, что уплотнитель был уже приглажен, ничего не фалдит и не пузырится. Гениально!

И напоследок, фото так сказать "в интерьере".

Меня снова наградили

Моему блогу всего-то 4 месяца с хвостиком. Ровно столько я шью. Смешно подумать, 4 месяца назад заправить нитку в швейную машинку мне казалось высшим пилотажем, а уж дать ровную строчку...
Сегодня на моем счету из швейного - 1 бэллпулл, сумка - 1 шт.,  органайзер - 1шт., "пэчворкские" наволочки - 4 шт., один детский квилт (который я еще, правда, не показывала, но обязательно похвастаюсь, как только появится солнце). Уму не постижимо. Я очень собой горжусь. Да, все это не идельно; и строчка не всегда так ровна, как хотелось бы и с бейкой отношения пока натянутые, но с каждой вещью я приобретаю новый опыт и результат не заставляет себя ждать.
Как же при этом приятно, когда мои работы получают ваши положительные отзывы. Это так вдохновляет и вселяет веру в себя.
А недавно от Тани-La Fleur я получила очередную награду - вот это чудесное сердечко :). Получить ее от Тани вдвойне приятно, так как ее блог мне самой ужасно нравится.

 По правилам мне полагается сделать следующее:
1. Выберите пять молодых блогов с менее чем 200 ПЧ.
2. Выразить благодарность наградившему вас.
3. Создайте пост с наградой и ссылками на награжденные блоги и сообщите им о награде.
4. Напишите пять любых неизвестных фактов о себе.

Со своей стороны передать радостную весть хотелось бы Оксане (Feroni), Ольге (Нескучный сад) еще одной Ольге (Стрекоза в полете), Насте (Хвасти у Насти) и, округляя количество ПЧ, Лене (1000 рукоделок).
Девочки, посещая ваши блоги, я понимаю, что нет предела совершенству. Восхищаюсь вашей фантазией.

Теперь о себе:
1. через 9 дней мне исполнится 30 лет
2. я уже 5 лет живу в Голландии
3. я шью на машинке Зингер, потому что у моей прабабушки была Зингер, которая прослужила ей верой и правдой много много лет (мне показалось это достаточным доказательством ее надежности)
4. люблю копаться в земле, нежно отношусь к своему крохотному садику
5. у меня есть кот Кузя

25 апр. 2012 г.

Подушковый рай или 2х2

Вариантов названия этого поста было множество, среди прочего - подушкомания и подушковое безобразие.

Мания - так как аж 4 наволочки, при этом 2 из них довольно внушительного размера (70х60), а безобразие потому, что под конец эти наволочки мне порядком надоели. Столько проектов в голове, а тут на  один диван столько времени потрачено. Да и не люблю я одно и то же повторять. А тут повторять пришлось дважды. Ну или почти дважды, так как на вторую маленькую подушку материала на хватило; пришлось выкручиваться.

Зато результат мне очень нравится. Я прямо ужасно собой довольна. Все эти наволочки предназначены для старичка-дивана, лет которому эдак 10, а то и больше. Он был куплен еще во времена студенчества, но вполне себе еще функционален, только вот внешний вид его уже давно оставляет желать лучшего. Долго я мечтала как-то облагородить эти ужасные подушки, но не умея шить, не знала, как к ним подступиться. Теперь я шить умею и вот он результат. 

Диван стоит в гостевой комнате (под самой крышей), в отсутствие гостей, являющейся еще и местом, где я творю. Я это все к тому, что цветочки тут вполне уместны, и вообще, задумывалось все в эдаком деревенском стиле, что, на мой взгляд, удалось передать цветом, рисунком и пэчворком. Это мой первый опыт в пэчворке. Начать решила с самого простого, то бишь, с обыкновенных квадратов. Естественно, не обошлось без подводных камней в виде несостыковки швов, но это было в первый раз. На второй наволочке очевидных "ляпов" намного меньше. 

Долго думала добавлять или нет на маленькие подушки аппликацию розового букета из ткани в цветочек, но решила, что это уже будет перебор. Вместо этого, чтобы объединить подушки простегала маленькие по полосатой ткани по квадратам - по периметру и по диагонали. 

Ткань, как обычно, американский хлопок, коллекция Rhapsody In Bloom. Для уплотнения использовала клеевой объемный флизелин H630. Очень понравилось с ним работать.

Да, и хотя это к теме не относится, но вышивка - работа моей мамы. Очень красиво, правда?

9 апр. 2012 г.

Немного цвета

Да, недолго радовала нас погода хорошим настроением. Вместо теплых солнечных дней нас, вот уже как неделю, донимает промозглый ветер и дождь. Спасибо хоть не снег! Но мы не унываем. Раз весна не идет к нам, то мы идем к весне. А где весна, там и лето, а где лето, там и ягоды.

Те кто знаком с дизайнами Kazuko Aoki узнает и эту веточку ежевики.

Это мой второй дизайн из книги Promenade dans les jardines anglais. Насколько я понимаю по-французски - это значит "Прогулка по английским садам". 


Несмотря на небольшой размер вышивка насыщена различными видами швов. Лидируют французские узелки. Сколько я их тут накрутила - штук 60, не меньше! Листья вышиты швом point d'arete. Понятия не имею, как он звучит по-русски, если кто подскажет буду благодарна. Шов для меня новый, а потому особенно интересно было вышивать.
Вышивала на льне Zweigart cashel, цвет - Natur, 28 каунт.
 Вот таким вот образом приходится создавать себе солнечное настроение, которого и вам желаю.

1 апр. 2012 г.

Готовимся к Пасхе!


Мой муж очень трепетно относится к нашему интерьеру. Как девочку, он подозревает меня в постоянном стремлении закрыть любою горизонтальную поверхность кружевной салфеточкой, а все стены завесить вышивками с изображением розочек и прочих представителей дикой и не очень флоры, превратив наш дом в старушкин сундучок.  Так как мужа я люблю, то к его фобиям отношусь снисходительно, но чтобы лишний раз его не травмировать к выбору вышивальных дизайнов  подхожу с особым вниманием, стараясь избегать пресловутых розочек и всякого рода намеков на кружавчики. Особенно если намереваюсь разместить результат своего творчества на видном месте.

Дизайны Picoti Picota покорили меня сразу и, видимо навсегда. На мой взгляд, они совсем не напоминают вышивки из «старушкиного сундучка», несмотря на то, что относятся к деревенской жизни. Но так как и мы с некоторых пор живем далеко не в мегаполисе, то к нашему интерьеру они подходят идеально. Я долго думала с чего начать и, наконец, остановилась на сюжете наиболее близком предстоящему празднику Пасхи. В результате получился вот такой бэллпулл (все фото кликабельны).


Впервые вышивала на счетной канве. Выбрала Zweigart Cashel, который продавался как 11.2 нити/см, кажется это соответствует 28 каунту. Вышивала через две нити ткани, двумя нитями мулине. Результат понравился. Смотрится намного нежнее, чем на Аиде.

Канва и ткань, используемая для бэллпулла, посажена на флизелин (опять с ним намучилась, никак не удавалось приклеить, чтобы не пузырился). Кстати, девочки, как вы сажаете на флизелин вышивки и сажаете ли вообще? Я переживала, что при проглаживании крестики станут плоскими и вышивка потеряет свой объем, поэтому и мучилась с этим флизелином. Ну, в общем, результатом я довольна, вышло очень по-весеннему. 


А главное, любимый муж одобрил и даже сам выбрал место, где висеть сему творению (на самом видном месте в кухне/гостиной).

И напоследок, снова спасибо Тане-вечерние посиделки за ее пространный пост о выборе ткани для вышивки (я лично только им у руководствовалась), а также за советы по поводу сборки бэллпулла.

Всем приятных выходных, а у меня в планах - знакомство с пэчворком.

 До новых встреч!